Четвертый этап.Теперь поэкспериментируем с двумя мощными 10-ваттными светодиодами Seoul Semiconductor P7.
Характеристики одного такого светодиода следующие:
Мощность – 10 Вт.
Светоотдача – 900 Лм при токе 2800 мА.
Делаем алюминиевую болванку таким образом, чтобы можно было расположить два светодиода обратными (монтажными) сторонами друг к другу. Расстояние от цоколя до источника и точки света (светодиодов) отличалось от спецификаций обычной ксеноновой лампы D2S.
Предполагалось, что созданная конструкция должна подходить к любым линзовыми модулями, которые рассчитаны на ксеноновую лампу D2S, но проведя опыт с другим штатным линзовым модулем от серийного автомобиля, оказалось, что это не так. Приходится искать индивидуальные «настройки» и положение «светодиодной лампы» в каждом другом линзовом модуле. Причина – светодиод имеет направленный точечный характер света, в отличии от ксеноновой лампочки с рассеивающим светом. Но это все решаемо, просто нужно учитывать особенности каждого линзового модуля.
И так, что получилось.
.jpg)
Из алюминия была сделана копия цоколя лампы D2S. Так как вся конструкция «светодиодной лампочки» едина (болванка + цоколь) и цоколь будет соприкасаться с задней стенкой (чашой) линзового модуля, то благодаря такой конструкции получается огромный радиатор для отвода тепла от светодиодов.
.jpg)
Так же на болванку лапочки была одета медная трубка с резьбой, для того чтобы можно было с задней стороны накрутить дополнительный радиатор охлаждения. Получилась такая конструкция.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Светодиодная лампочка установлена в линзовом модуле.
.jpg)
Тестирование. Получилось вполне сбалансированное по освещению световое пятно при использовании только двух сверхярких светодиодов.
.jpg)
В испытании светодиоды управлялись током по 700 мА на каждый. Тогда получается исходя из технических характеристик – один светодиод должен был выдавать 200 Лм. Соответственно светоотдача от двух светодиодов около 400Лм.
Максимальное и критическое значение тока подаваемое на один светодиода может быть 2800 мА. Но для стабильной работы будет достаточно 1800-2000 мА, что в итоге даст около 500-600 Лм с одного светодиода. А в сумме с двух светодиодов можно получить около 1000 Лм, что конечно далеко от технических характеристик ксенона, но вполне сопоставимо с уровнем галогенной лампочки!
Более двух часов «светодиодная лампочка» установленная в линзовый модуль работала без перерыва с подаваемым током 700 мА на каждый светодиод и температура всей конструкции была около 33 градусов.