Ойген писал(а):
1. Достстаточно ли для настройки светораспределения стандартной "стенки" или надо ещё на разном расстоянии?
Если настройки у «стенки» в порядке, то и слепить никого не должны.
Цитата:
2. Подбор -заказ диодов, линз, драйверов по характеристикам. Не хотелось бы методом тыка.
Для начала можно выбрать китайские диоды и драйвера. Когда будет получаться достойная конструкция фары можно поставить качественные американские или корейские светодиоды. Общая светоотдача светодиодов на одну фару должны быть не менее 1000 лм для достойной замены штатного света и желательно не выше 5000 Кельвин. С пластиковыми линзами которые ставятся на диоды нормального света для дорог общего пользования вы вряд ли получите, поэтому по хорошему нужно брать линзовый модуль, можно б/у от какой-нибудь иномарки.
Цитата:
3. Читал про проблему нагревания-теплоотвода, но вроде по фонарику не заметил, греется не более обычного и криптонового.
Возможная "засада" - говорят в китайских фонариках используется чремерное напряжение и диоды быстро "выгорают" до светимости уголька. Поэтому важны характеристики.
Для светодиода главная проблема — это перегрев. В случае работы при повышенных температурах начинает выгорать кристалл и срок службы резко уменьшается или светодиод просто может сгореть.
Для решения этой проблемы используются:
— программы для подсчета нужного объема радиатора, который требуется для пассивного охлаждения. Так же учитывается что фары в машине находятся рядом с двигателем и летом будут нагреваться еще сильнее от работы вентилятора охлаждения и тому подобных факторов.
— дополнительные электронные компоненты в электрической схеме — термоконтроллер для управления током в зависимости от температуры светодиода.